今日は、レストランもお休みという事で、琉球ヨモギ&ナスタチウム&おからパウダーで薬草のヘルシースコーンを焼いてみました(^^♪
琉球ヨモギとはキク科ヨモギ属の多年草で、沖縄方言では「ハママーチ」と呼びます。一般的にヨモギと言われているのは、ニシヨモギで沖縄方言では「フーチバー」といいます。
琉球ヨモギ(ハママーチ)は、爽やかな香りからクセはなく食しやすいです。効能は、解熱や咳止め、扁桃腺炎、黄疸、肝炎などです。今の時期の風邪は咳が出やすいので丁度いいですね~♪

上に乗っているお花はナスタチウム(キンレンカ)💖
効能としては、ビタミンCやミネラルを豊富に含んでおり、美容効果は抜群です。また、胃腸の機能を高めたり貧血を改善したりといった効能も期待できます。沖縄ではビックリするほどあちらこちらに咲いていますよ!

皆さんの生活にも旬の薬草を利用してくださいね(^_-)-☆